Le grand dauphin

En bref

Le grand dauphin, surnommé souffleur ou dauphin à gros nez, est un cétacé à dents appartenant à la famille des delphinidés.

Ce sont des animaux sociaux qui vivent en groupes, habituellement composés de 2 à 6 individus. Les plis au niveau de son rostre lui donnent l’impression de sourire en permanence.

Cette espèce est la mieux connue de sa famille puisqu’elle a longuement été étudiée en captivité.

Le grand dauphin est présent dans toutes les mers du monde, à l’exception des zones arctiques et antarctiques, et se nourrit de poissons qu’il chasse grâce à la technique de l’écholocation ou localisation.

Les dauphins émettent des ondes à la manière d’un sonar, qui rebondissent sur les objets, poissons, proies… et leur donnent une vision 3D de leur environnement. De cette façon, ils peuvent aisément les localiser, sans forcément les voir.

Quels sont les impacts sur cette espèce

Phase de construction : IMPACT FAIBLE

  • Le grand dauphin est principalement concerné par des impacts en phase de construction. Durant cette phase, les bruits liés spécifiquement à la construction du parc, et notamment l’installation des fondations, viendront s’ajouter au bruit initial existant.
  • Cette espèce est sensible aux bruits sous-marins puisqu’elle utilise l’écholocation pour se repérer. Des bruits trop important pourraient ainsi venir perturber son comportement voir créer des dommages physiologiques.
  • Néanmoins, la technique d’installation des fondations par forage, s’avère être une technique peu bruyante. Les probabilités de perturbations comportementales ou de dommages temporaires sont très faibles, d’autant plus que les mesures de suivis visuels et acoustiques THERMMO et SmartPAM permettront de s’assurer de l’absence d’individus à moins de 200 mètres des points de forage.

Phase d'Exploitation : IMPACT Négligeable à faible

  • Les effets associés à l’exploitation du parc éolien seront très limités et le bruit généré par les éoliennes en fonctionnement ne sera pas de nature à venir perturber cette espèce.

Carte Identité

Nom scientifique : Tursiops truncatus

Taille : 2 à 4 mètres

Poids : 150 à 400 kilos

Longévité : environ 40 ans

Particularité : il peut nager jusqu’à 45 km/heure !

Centre de préférences de confidentialité

Nécessaires

Identifiant unique de session, ne contient aucune données personnelles

PHPSESSID

Analyse de trafic

Ces cookies nous permettent d'analyser de façon anonyme le comportement de nos visiteurs afin de leur proposer l’expérience la mieux adaptée.

_ga,_gat_gtag_UA-71521549-3,_gid

RGPD

Ces cookies nous permettent de garder en mémoire la liste des cookies que vous avez autorisés et de vos consentements afin de ne pas vous les redemander à chaque visite.

gdprprivacy_bar,gdpr[allowed_cookies],gdpr[consent_types]